Этим рецептом пользуюсь всегда! Превосходный кулич получается

0
106

Всегда пеку такие куличи!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи — 40-50 г «свежих» или 11 г сухих( пакетик)
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Масло сливочное — 300г
  • Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
  • Изюм — 150г
  • Цукаты — 50г
  • Соль- 3/4 ч.л
  • Сахар 1.5 — 2 стакана

Приготовление:

Готовим опару: молоко слегка подогреть и растворяем в нем дрожжи и половину муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Делаем растирающие движения, чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Добавляем ванилин.

Когда опара увеличится вдвое, добавляем соль, растираем желтки и сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

Добавляем белки и вводим остаток муки. Делаем это постепенно, хорошо вымешивая. Муки сколько «возьмет». Должно получиться мягкое, податливое тесто.

Накрываем тесто и отправляем в теплое место, пока объем не увеличиться в 2 раза.

Промываем изюм и высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем все в подошедшее тесто и хорошо вымешиваем.

Формы смазываем сливочным маслом.

Заполняем формы тестом на 1/3, тогда они получатся пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Накрываем и отправляем еще раз подходить на полтора часа. Тесто должно подойти примерно на 2/3 формы высоты.

Выпекаем при 200 С в течение 40 минут. Если верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

Проверяем готовность кулича деревянной палочкой. Палочка должна быть абсолютно сухой.

Вынимаем и остужаем. Украшаем куличи глазурью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ